Quali cibi fanno bene al nostro sonno e quali no?

Avere un buon sonno e un riposo di qualità è fondamentale per assicurarci delle giornate piene di vitalità e di energia e per garantire il benessere del nostro corpo. Il sonno è influenzato da diversi fattori, tra i quali l’alimentazione. Condurre una dieta sana ed equilibrata, infatti, aiuta ad ottenere un sonno rigenerante e, alcuni alimenti in particolare, possono agevolare l’addormentamento più di altri.

Quali sono gli alimenti che favoriscono il sonno?

Alcuni studi hanno evidenziato che, assumere proteine e carboidrati a basso contenuto calorico, possa favorire l’addormentamento e il metabolismo

In particolare, i seguenti alimenti potrebbero apportare benefici al sonno

  • Mandorle e banane, in quanto contengono magnesio e potassio, importanti per un riposo di buona qualità 
  • Fiocchi d’avena, in quanto contengono magnesio e melatonina, l’ormone responsabile del sonno 
  • Ananas e arance facilitano la produzione di melatonina; è consigliato assumerle circa 2 ore prima di andare a dormire 
  • Kiwi, amarene o succo di amarene, per facilitare il rilassamento
  • Pistacchi, perché hanno un alto contenuto di melatonina
  • Semi di zucca e di sesamo, in quanto contengono il triptofano, amminoacido precursore di serotonina e melatonina, neuromediatori associati all’inizio del sonno
  • Anacardi e noci, contenenti magnesio e potassio 
  • Yogurt, contenente calcio 
  • Radicchio rosso, contenente sali minerali e vitamine e, se mangiato alla sera, aiuta a favorire il sonno, grazie alle sue proprietà rilassanti
  • Tisane a base di camomilla, biancospino, melissa o malva oppure latte caldo

Alcuni alimenti e pratiche da evitare 

Per favorire un buon sonno, è sconsigliato

  • Assumere cibi acidi, grassi o piccanti, in quanto rallentano il processo di digestione, diventando così “nemici” del sonno
  • Assumere alimenti contenenti caffeina e alcool. L’alcool in particolare, contrariamente a quanto si possa pensare, tende a peggiorare il sonno e in particolare ad aumentare il numero di risvegli durante la notte
  • Mangiare troppo tardi alla sera. Alcuni studi hanno evidenziato che, mangiare poco prima di andare a dormire, può contribuire all’obesità. A tal proposito, si consiglia di coricarsi circa 3 ore dopo aver cenato, per concedere alla digestione il tempo necessario per svolgersi in maniera corretta 
  • Mangiare o fare spuntini a letto, per favorire l’associazione del letto all’attività di sonno notturno 
  • Assumere alimenti troppo salati, in quanto possono alzare il livello della pressione e portare a un sonno di cattiva qualità 
  • Saltare la cena. Questo potrebbe causare una riduzione dei livelli di zucchero nel sangue e, di conseguenza, stimolare la produzione di ormoni che interferiscono con un sonno notturno di buona qualità

Conclusioni 

Condurre uno stile di vita sano, unito a un’alimentazione corretta ed equilibrata, risulta essere una pratica efficace per contribuire a un riposo notturno di qualità.    

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Visualizza la bibliografia

https://sonnomed.it/sonno-alimentazione/

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